「やきものたまご創生塾」研修生募集中!

「やきものたまご」とは一体なんだろう?
・・・焼き菓子?卵料理?
いえいえ、そうではなく、本格的にやきものを学びたい人のこと。
やきもののプロを目指す「たまご」なので、「やきものたまご」という訳。

よって「やきものたまご創生塾」とは「やきもの」の技術を学ぶ、
いわば専門訓練校のような
もの。

主催するのは萬古陶磁器工業組合。三重県の工業研究所窯業研究室と恊働し、
「作り手」である窯元たちが中心となって展開します。
ろくろによるてびきの成形や商品企画やデザインなどの基礎知識など・・・
8ヶ月間みっちり「やきものづくり」を学びます。
e0218626_16321335.jpg

修了の頃には、早ければ急須までつくれるようになる人もいます。
これまでにも「やきものたまご創生塾」を卒業した「たまご」たちが、
萬古焼の窯元など各方面で活躍しています!
興味のあるかたは、ぜひ一度お問い合わせください!

問合せ:萬古陶磁器工業協同組合  
TEL:(059)331-7146 mail: banko-cm@m5.cty-net.ne.jp



※研修期間は7月2日から来年3月15日までの平日。
四日市市東阿倉川の県工業研究所窯業研究室を中心に行う。  
※義務教育を修了し、萬古焼製造業で働くか研修後に働く意欲がある人が対象。
※締め切り 1次募集:3月31日 2次募集:5月31日。
※定員 6人ほど。


詳細はこちら
[PR]
by bankotojiki | 2012-03-29 16:34 | お知らせ


四日市萬古焼にまつわるあれこれ


by bankotojiki

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
イベント
窯元
萬古焼
お知らせ
未分類

フォロー中のブログ

ブログジャンル

画像一覧