<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

「やきものたまご創生塾」研修生募集中!

「やきものたまご」とは一体なんだろう?
・・・焼き菓子?卵料理?
いえいえ、そうではなく、本格的にやきものを学びたい人のこと。
やきもののプロを目指す「たまご」なので、「やきものたまご」という訳。

よって「やきものたまご創生塾」とは「やきもの」の技術を学ぶ、
いわば専門訓練校のような
もの。

主催するのは萬古陶磁器工業組合。三重県の工業研究所窯業研究室と恊働し、
「作り手」である窯元たちが中心となって展開します。
ろくろによるてびきの成形や商品企画やデザインなどの基礎知識など・・・
8ヶ月間みっちり「やきものづくり」を学びます。
e0218626_16321335.jpg

修了の頃には、早ければ急須までつくれるようになる人もいます。
これまでにも「やきものたまご創生塾」を卒業した「たまご」たちが、
萬古焼の窯元など各方面で活躍しています!
興味のあるかたは、ぜひ一度お問い合わせください!

問合せ:萬古陶磁器工業協同組合  
TEL:(059)331-7146 mail: banko-cm@m5.cty-net.ne.jp



※研修期間は7月2日から来年3月15日までの平日。
四日市市東阿倉川の県工業研究所窯業研究室を中心に行う。  
※義務教育を修了し、萬古焼製造業で働くか研修後に働く意欲がある人が対象。
※締め切り 1次募集:3月31日 2次募集:5月31日。
※定員 6人ほど。


詳細はこちら
[PR]
by bankotojiki | 2012-03-29 16:34 | お知らせ

「ひなまつり☆スイーツコンテスト」レポート

3月3日(土)午後2時〜ばんこの里会館3階ロビーにて
「ひなまつり☆スイーツコンテスト」を開催しました。
協力していただいたのは、ユマニテク調理製菓学校の生徒さんたち。
e0218626_1519230.jpg

パティシェを目指す専門学校の生徒さん(1年生)が、萬古焼を使って
おいしいスイーツを考えてくれました!

4チームごとに創作スイーツを紹介し、仕上げをデモンストレーション。
完成したものを会場のみなさんに試食&審査してもらい、コンテストを
おこないます。

できあがったのが、こちら!
1.全粒粉のパンを使ったフルーツサンド
萬古焼の土鍋でふんわりしたパンが焼けていて、形もかわいかったです。
e0218626_15254363.jpg


2.ガトーショコラ
萬古焼の耐熱グラタン皿で焼いたチョコレートケーキ。生クリームとフルーツが
たっぷり。
e0218626_154246100.jpg


3.抹茶のパンナコッタ
こちらは茶碗蒸しのうつわを使った和風なスイーツ。
パンナコッタの上にはお団子と黒豆もアレンジされていて、お花見気分満点。
e0218626_15431517.jpg


4.りんごのタルトタタン
通常のアップルパイよりも簡単にできる林檎のお菓子。
上にかぶせてある飴細工には、会場から歓声があがっていました。
e0218626_15434286.jpg


そして、いよいよ審査開始!
e0218626_154436100.jpg

見た目、アイディア、味、という3つのポイントを審査してもらい、
合計得点の多かったチームがグランプリに・・・

結果は「抹茶パンナコッタ」のチームに決定!
お花見をイメージして作られた、春らしさが評価されていました。

ユマニテク調理製菓専門学校の皆さん、ありがとうございました。
これからも美味しいスイーツをたくさん作って、素敵なパティシェに
なってくださいね!
[PR]
by bankotojiki | 2012-03-12 15:50 | イベント

「春のうつわコンテスト」レポート

ばんこの里会館の入り口スペースで開催した「春のうつわコンテスト」。
e0218626_1204390.jpg

窯元各社から、アイディアいっぱいの春らしいうつわが集まりました。
e0218626_1215318.jpg

桜の花が描かれた食器など、今すぐに使いたくなるようなものばかり。
e0218626_123760.jpg

みなさん、投票ありがとうございました!
e0218626_1212882.jpg

コンテストの結果は、後日、このブログにて発表いたします!
お楽しみに☆
[PR]
by bankotojiki | 2012-03-12 12:05 | イベント

「ばんこの里フェスタ2012」ご来場ありがとうございました

3月3日(土)、4日(日)に開催した「ばんこの里フェスタ2012」。
無事に終わりました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

ブログで少しずつイベントのレポートをしていきます。

まずは「窯元ひろば」。
e0218626_184482.jpg

3階のホールに、ずらりと萬古焼窯元の作品が並びました。
e0218626_1114543.jpg

萬古焼というと、鍋しか知らないかたもいらっしゃって、いろんな種類の
うつわをじっくりと見られていました。
e0218626_1123166.jpg
e0218626_1143765.jpg
e0218626_1145021.jpg
e0218626_1171663.jpg

[PR]
by bankotojiki | 2012-03-09 01:17 | イベント


四日市萬古焼にまつわるあれこれ


by bankotojiki

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
イベント
窯元
萬古焼
お知らせ
未分類

フォロー中のブログ

ブログジャンル

画像一覧