B級グルメ「四日市とんてき」試作!
3月の「ばんこの里フェスタ」、19日の土曜日にはB級グルメで有名になった
四日市とんてきの実演を行います。
ご存知の方も多いかと思いますが、四日市とんてきとは、
1、豚のロースを使う(分厚くグローブ状にカットする)
2、焼く時にニンニクとラードを使って揚げるように焼く
3、とんてきソースを使って仕上げる
4、仕上げにキャベツを添える
という条件があるそうです。
今回の実演は 四日市とんてき協会のご協力をいただき、ある実験?をします。
それは、通常はフライパンや中華鍋で作る豚肉を陶板(萬古焼の耐熱陶器)を
使って料理してみるというもの!
先日、とんてき協会の西村さん、塚本さんと共にその試作をしました。
場所を提供して頂いたのは、四日市の窯元「華月」さん。
「華月」さんの社長さんは今回のイベントの実行委員長でもあります。
豚肉を焼くのに陶板を使う、という初めての試み。
果たしておいしく焼けるのでしょうか???
熱した陶板にラードをたっぷり引いて・・・
ジュージュージュー
にんにくの香ばしさとお肉の焼けるいい匂いが立ちのぼります。
そして仕上げに使うのは、特製「四日市とんてきソース」。
コーミソースから発売されています。
四日市ではおなじみの存在で、スーパーでも買えるようです。
このソースをタレのようにからめて・・・
出来上がり!!
さて、そのお味は???
フライパンで焼いたものと比べて違いはあったのか???
ぜひ、3月19日の実演で、その味を確かめてください!
四日市とんてきの実演を行います。
ご存知の方も多いかと思いますが、四日市とんてきとは、
1、豚のロースを使う(分厚くグローブ状にカットする)
2、焼く時にニンニクとラードを使って揚げるように焼く
3、とんてきソースを使って仕上げる
4、仕上げにキャベツを添える
という条件があるそうです。
今回の実演は 四日市とんてき協会のご協力をいただき、ある実験?をします。
それは、通常はフライパンや中華鍋で作る豚肉を陶板(萬古焼の耐熱陶器)を
使って料理してみるというもの!
先日、とんてき協会の西村さん、塚本さんと共にその試作をしました。
場所を提供して頂いたのは、四日市の窯元「華月」さん。
「華月」さんの社長さんは今回のイベントの実行委員長でもあります。
豚肉を焼くのに陶板を使う、という初めての試み。
果たしておいしく焼けるのでしょうか???
熱した陶板にラードをたっぷり引いて・・・
ジュージュージュー
にんにくの香ばしさとお肉の焼けるいい匂いが立ちのぼります。
そして仕上げに使うのは、特製「四日市とんてきソース」。
四日市ではおなじみの存在で、スーパーでも買えるようです。
このソースをタレのようにからめて・・・
出来上がり!!
さて、そのお味は???
フライパンで焼いたものと比べて違いはあったのか???
ぜひ、3月19日の実演で、その味を確かめてください!
by bankotojiki
| 2011-02-20 00:46
| イベント
四日市萬古焼にまつわるあれこれ
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