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B級グルメ「四日市とんてき」試作!

3月の「ばんこの里フェスタ」、19日の土曜日にはB級グルメで有名になった
四日市とんてきの実演を行います。

ご存知の方も多いかと思いますが、四日市とんてきとは、
 1、豚のロースを使う(分厚くグローブ状にカットする)
 2、焼く時にニンニクとラードを使って揚げるように焼く
 3、とんてきソースを使って仕上げる
 4、仕上げにキャベツを添える 
という条件があるそうです。

今回の実演は 四日市とんてき協会のご協力をいただき、ある実験?をします。
それは、通常はフライパンや中華鍋で作る豚肉を陶板(萬古焼の耐熱陶器)を
使って料理してみるというもの!

先日、とんてき協会の西村さん、塚本さんと共にその試作をしました。
場所を提供して頂いたのは、四日市の窯元「華月」さん。
「華月」さんの社長さんは今回のイベントの実行委員長でもあります。

豚肉を焼くのに陶板を使う、という初めての試み。
果たしておいしく焼けるのでしょうか???

熱した陶板にラードをたっぷり引いて・・・
B級グルメ「四日市とんてき」試作!_e0218626_0393934.jpg

ジュージュージュー
にんにくの香ばしさとお肉の焼けるいい匂いが立ちのぼります。

そして仕上げに使うのは、特製「四日市とんてきソース」。
B級グルメ「四日市とんてき」試作!_e0218626_037577.jpg
コーミソースから発売されています。
四日市ではおなじみの存在で、スーパーでも買えるようです。

このソースをタレのようにからめて・・・
出来上がり!!
B級グルメ「四日市とんてき」試作!_e0218626_0372621.jpg

さて、そのお味は???
フライパンで焼いたものと比べて違いはあったのか???

ぜひ、3月19日の実演で、その味を確かめてください!
by bankotojiki | 2011-02-20 00:46 | イベント


四日市萬古焼にまつわるあれこれ


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